г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Гальваническое покрытие материалов

Гальваническое покрытие материалов

Гальваническое покрытие материалов – это нанесение тонкого слоя металлической пленки на поверхность различных материалов с помощью гальванических свойств. Данное покрытие увеличивает износостойкость и твердость изделия, а также их коррозионную и фрикционную устойчивость. В последнее время все более популярно гальваническое покрытие в декоративных целях.

В последнее время все более популярно гальваническое покрытие в декоративных целях.

Принцип нанесения гальванического покрытия достаточно прост – на катоде (обрабатываемом изделии) осаждается слой положительно заряженных ионов, которые образуются за счет пропускания электрического тока через водный раствор солей. Таким образом, получается достаточно тонкий (от 2 до 20 микрон) слой покрытия. К аноду, участвующему в этом процессе, предъявляются особые требования, он должен быть из металла достаточно высокой чистоты, зачастую используют анод из металла, слой которого наносят. Если же материал достаточно агрессивный, то используют нерастворимые аноды из металла или сплава, который способен выдержать данную среду.

Для нанесения гальванических покрытий используются различные электролиты, это могут быть простые соединения, а могут использоваться и сложные соединения с различными добавками. Все зависит от преследуемых целей, во втором случае покрытие будет более высокого качества с равномерной толщиной по всей поверхности детали.

Процесс нанесения гальванического покрытия регулируется не только с помощью изменения состава электролита, но и самим режимом электролиза, интенсивностью перемешивания и температурой электролита.

Сам гальванический процесс происходит в специальной ванной, поверхность которой обработана свинцом, винипластом или пропиленом. Все зависит от размеров ванной и свойств электролита.


Для нанесения какого-либо покрытия необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Для этого необходимо тщательно очистить металл от окислов и жира и удалить шероховатости.

Один из самых распространенных среди гальванических покрытий является цинкование. Различают три вида покрытия цинком – щелочное, слабокислое и цианистое. От последнего вида постепенно отказываются в виду его опасности. Цинк, нанесенный на поверхность металла, придает изделию большую прочность и износостойкость, а также защищает металл от коррозии. Нанесение цинкового покрытия с использованием хроматирования придает изделию более высокие декоративные свойства.

Еще очень популярно хромирование, которое делает металлические изделия более твердыми, износоустойчивыми и придает декоративный вид.

Наличие необходимого оборудования, дает возможность компании Металлист осуществлять большой спектр услуг в области гальванического покрытия.

Наверх