г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Термическая обработка металлов

Термическая обработка металлов

Термическая обработка металлов нужна для улучшения свойств сплавов или для облегчения придания им нужных форм. Она применяется для изменения фазового состава и структуры. Нагревания до супервысоких температур любого вещества заставляют электроны ускорять свой бег и принимать пластичное состояние.

Термообработка проводится при температуре, не достигающей точки плавления самого металла. Процесс плавления и литья, оказывающий влияние на физические свойства металла, в данное понятие не включаются. Все физические изменения свойств, вызываемые термообработкой, обуславливаются изменениями структур и химических соотношений, которые происходят в твердом материале. Цикл термообработки представляет собой различную комбинацию нагрева, выдерживания при нужной температуре и медленного или быстрого охлаждения, которые соответствуют тем структурным изменениям, которые и нужно вызвать.

В зависимости от температуры нагрева и способов последующих охлаждений различают три вида термической обработки: закалка металла, отжиг и отпуск.

 


Закалка придает металлическим деталям большую износоустойчивость и твердость. Для этого детали нагреваются до определенной температуры, выдерживаются некоторое время, дабы весь объем детали прогрелся, а после этого быстро охлаждаются в масле (стали инструментальные и конструкционные) или воде (углеродистые). Как правило, конструкционные стали нагревают до 870—900°С (светло-красный цвет каления), инструментальные - до 760°С (темно-вишнево-красный цвет), а детали из «нержавейки» до 1100°С (темно-желтый цвет). Нагревают металл вначале медленно (приблизительно до 500° С), а потом быстро. Это нужно для того, чтобы в металлической детали не возникали внутренние напряжения, что приведет к деформации материала и появлению на нем трещин.

Отпуск закаленного металла снижает хрупкость детали, увеличивает вязкость и удаляет внутреннее напряжение. В зависимости от степени нагрева различают несколько видов отпуска: от низкого до высокого.

Чтобы облегчить пластическую или механическую обработку металлической детали, ее твердость уменьшается путем отжига. Полный отжиг заключен в том, что деталь нагревается до температуры 880°С, выдерживается при такой температуре некоторое время, нужное для прогрева, а потом постепенно (зачастую вместе с теплоустановкой) охлаждается до комнатной температуры.

Благодаря качественному оборудованию, Металлист выполняет все виды термообработки металлов, работы производятся качественно, быстро и лучшими специалистами.

Наверх