г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Виды механической обработки металла

Виды механической обработки металла

Механическая обработка металла является неизбежной технологической процедурой в большей части промышленного производства изделий. Мехобработка металла – это процедура изготовления заготовки или нового изделия под действием механического воздействия различной природы. Основной целью обработки является изготовление изделий из металлов в соответствии с необходимыми формами, размерами и определенными физико-технологическими характеристиками. Основной целью обработки является изготовление изделий из металлов в соответствии с необходимыми формами, размерами и определенными физико-технологическими характеристиками.

Виды механической обработки металла классифицируется на:

  • Резание;
  • Пластическую деформацию;
  • Деформирующее резание;
  • Электрофизическую обработку.

Во время проведения механической обработки металла различают два типа отделки: со снятием минимального слоя металла и без снятия слоя металла. Слой металла с поверхности изделия устраняют для достижения прочности обрабатываемого предмета и создания требуемой толщины твердого верхнего слоя.

Черновая мехобработка изделия предусматривает удаление максимально допустимой толщины верхнего слоя металлической заготовки. Чистовая мехобработка осуществляется на заключительном этапе производства изделия до установленных пропорций.

Плазменная резка металлов является разновидностью механической обработки, где режущим механизмом в оборудовании является струя плазмы. Для образования плазменного потока используются активные и неактивные газы.
Активные газы применяют для резки черных металлов, неактивные – для обработки цветных металлов. Токарные работы являются самыми распространенными процессами по обработке металлических заготовок. Во время их проведения удаляется верхний слой металла в определенной последовательности с использованием специальных инструментов для резки. Высокая точность выполнения работы достигается при помощи постоянного вращения заготовки, а также продольной и поперечной подачи инструмента. Фрезерные работы выполняются на специализированном фрезерном оборудовании.

Отличительной чертой устройства является поперечная и продольная подача заготовки, а вращательное движение выполняет фреза. Шлифовальные работы являются процедурой чистовой мехобработки изделий. Сущность процесса заключается в удалении тонкого слоя металла с поверхности изделия шлифовальным кругом с абразивным покрытием.

Гибочные работы позволяют изменять исходные размеры заготовки в заданные параметры с необходимыми углами и линиями изгиба. Сварочные работы позволяют получить целостное изделие из металла за счет процесса нагревания и расплавления кромок заготовки. Литье является особой технологической процедурой, сущность которой заключается в наполнении расплавленным металлом до жидкого состояния заранее подготовленной модели необходимого изделия.

Для выполнения сложных деталей требуется использовать не только специальное оборудование высокой точности изготовления, но и труд опытных специалистов.

Наверх