Телефон:
+7 (812) 309-49-33Электронный адрес:
mail@metalloobrabotkaspb.ru

Термическая обработка стали

Термическая обработка (термообработка) металловТермическая обработка (термообработка) металлов представляет собой обработку различных металлических изделий при помощи высоких температур с последующим охлаждением с целью изменения кристаллической структуры металлов или сплавов, а значит и их свойств, например, для повышения твёрдости, для устойчивости к нагрузкам и ударам и т.п.. Термической обработке подвергаются практически все металлы и сплавы, в том числе и сталь, использующиеся в производстве.

Среди самых распространённых видов термообработки стали можно выделить следующие: отжиг, нормализация, закалка, отпуск.

Отжиг и нормализация стали производятся для того, чтобы уменьшить её твёрдость, увеличить пластичность и вязкость, улучшить обрабатываемость при резании. Они заключаются в том, что стальное изделие нагревается в печи до 720-740 градусов Цельсия (зависит от характеристик и свойств стали), выдерживается около трёх часов со снижением температуры до 500 градусов Цельсия в закалочной ванне, а затем охлаждается на воздухе. После такой обработки стальное изделие подвергается так называемому основному отжигу, в процессе которого изделие нагревается до температуры на 30-40 градусов выше, чем температура первой критической точки, после чего охлаждается.

Закалка стали применяется для того, чтобы повысить твёрдость и прочность изделий из неё. Правда, после такой термообработки сталь теряет пластичность и вязкость, становится более хрупкой. Процесс закалки состоит в том, что сталь нагревается в электропечах или газовых камерах до высоких температур, а затем резко охлаждается чаще всего в воде или масле.

Отпуск стали производится после её закалки для того, чтобы уменьшить хрупкость стального изделия, которая, как уже было отмечено выше, появляется после закалки. Процесс отпуска легированных и углеродистых сталей заключается в их нагреве до 150-250 градусов Цельсия, быстрорежущих сталей - до 560-600 градусов Цельсия. После такого нагрева стальные изделия охлаждаются на воздухе. Стоит отметить, что для достижения нужного результата некоторые марки стали подвергают отпуску 2-4 раза.

Наша компания осуществляет термическую обработку металлов - сталей и цветных металлов, в соответствии с технологиями обработки, что гарантирует достижение требуемых заказчиком характеристик металлов, марок сталей.