г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Токарные работы как тип мехобработки металлических изделий

Токарные работы как тип мехобработки металлических изделий

Проведение токарных работ предоставляет возможность обрабатывать торцевые, конические, фасонные, цилиндрические, а также внутренние и наружные поверхности. С их помощью нарезают резьбу внутри и снаружи изделия, вытачивают пазы и канавки, а также разрезают заготовку.

Токарные работы являются типом мехобработки металлических изделий. Они относятся к наиболее популярными способами обработки продукции из металла при помощи резания. Проведение токарных работ предоставляет возможность обрабатывать торцевые, конические, фасонные, цилиндрические, а также внутренние и наружные поверхности. С их помощью нарезают резьбу внутри и снаружи изделия, вытачивают пазы и канавки, а также разрезают заготовку. Работы по точению осуществляются на оборудовании универсального и профильного типа. Сам процесс происходит с применением усовершенствованных резцов со сменными пластинами из твердых сплавов или эльбора. Наиболее популярной токарной обработкой металлического изделия является продольное точение. Сущность метода заключается в прохождении резца параллельно оси вращения.

Возможно, в современном мире многие задаются вопросом: «Для чего обрабатываются детали на токарном станке?» Ответ достаточно простой. При помощи токарного оборудования из металлических заготовок производятся детали, выполняющие вращения. Это разнообразные валы, диски, оси, пальцы, фланцы, кольца и прочие изделия, которые используются в промышленности для изготовления продукции индустриальным предприятиям и товаров народного потребления.

Прежде чем приступить к выполнению токарных работ по изготовлению деталей, требуется заранее подготовить необходимые чертежи и эскизы. Затем подготавливается заготовка из металла с припуском. Далее необходимо настроить оборудование с параметрами, которые рассчитываются в проекте будущего изделия. Далее заготовка крепится к токарному оборудованию. После этого наступает стадия мехобработки заготовки и проводятся токарные работы. В процессе проведения работ удаляется слой металла, благодаря которому изделие приобретает необходимую форму.

Токарные работы – это метод обработки металла, проверенный временем. Источником изучения обработки металла стала продукция кузнецов Древней Руси. Основными видами отделки металла в древности была ковка и штамповка. Кроме того, металл обрабатывали резанием: опиливали напильником, обтачивали на точильном кругу, рубили зубилом. Для придания светлой и гладкой поверхности металл обтачивали. Обточка проводилась точильными брусками и кругами.

Наверх