Токарный станок по металлу

Самый распространенный и действенный способ обработки металлических изделий — обработка с помощью токарного станка по металлу. Предназначен токарный станок для резания (точения) металлических заготовок в виде вращающихся тел.
Виды обработки металлических деталей:
- притирка,
- подрезка и обработка торцов,
- расточка и обточка фасонных, конических, цилиндрических отверстий,
- нарезание резьбы,
- накатка рифлений,
- сверление отверстий,
- зенкерование, и др.
В составе группы токарных станков также станки, которые выполняют всевозможные операции точения: растачивание, снятие фасок, обдирку и др.
Виды токарных станков:
- горизонтальные,
- вертикальные.
Деление станков на вертикальные и горизонтальны связано с расположением шпинделя, на который устанавливается обрабатываемая деталь. Вертикальные станки служат в основном для обработки объемных тяжелых деталей, имеющих относительно небольшую длину.
Металлическая заготовка закрепляется на станке и затем вращается от шпинделя. Резец вместе с салазками суппорта перемещается от вращающегося ходового винта и обрабатывает заготовку нужным образом. Работа на станке требует профессиональных навыков. Одна из трудностей работы состоит в том, что выбирая скорость резания, необходимо обязательно учитывать стойкость резца и твердость материала обрабатываемой заготовки.
На предприятиях, так или иначе связанных с металлообработкой, весомую долю станочного оборудования имеют именно токарные станки. Их предназначение прежде всего — это обработка цилиндрических, конических и фасонных поверхностей как изнутри, так и снаружи, нарезание резьбы, обработка торцевых поверхностей при помощи всевозможных резцов, плашек, свёрел, зенкеров и разверток, метчиков.
Востребованность токарного станка связана с его широкими возможностями по изготовлению различных типов деталей: муфт, втулок, валов, фланцев, болтов, гаек, а также декоративных изделий — дверных ручек, ножек мебели и многого другого.
В соответствии с существующей классификацией токарные станки делятся на 9 типов в зависимости от их функционального назначения, уровня автоматизации, конструктивной компоновки, а также других признаков.
Прототип современного автоматизированного токарного станка по металлу появился в Америке еще в XIX веке. В процессе эволюции станок претерпел значительные изменения, появилось вышеуказанные 9 типов станков, каждый из которых предназначен для определенного вида работ. Одни обрабатывают заготовки небольшого размера, другие выполняют как токарные, так и фрезерные операции, третьи выпускают детали серийно и т.д. Общее для них одно — каждый может быть использован для обрабатывания металлической заготовки резанием до получения нужной формы.
Поэтому только изучив основные и дополнительные возможности конкретного станка, вы сможете выбрать тип оборудования, вам подходящий. Также это поможет вам сэкономить, купив один комбинированный станок вместо двух, а заодно заранее определиться с требуемой оснасткой и расходными материалами.