г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Мехобработка деталей методом пластической деформации

Пластическая деформация металла

Мехобработка деталей методом пластической деформации обычно используется при ремонте или подготовке к нему. В основе метода – знания о пластических свойствах металла. Благодаря им под давлением детали меняют форму и размеры с меньшими усилиями со стороны мастеров, чем если бы они работали с заготовками.

Возможна горячая и холодная обработка. Если нужен нагрев, детали помещают в пламенные печи. Время нагрева рассчитывают отдельно в каждом случае – имеет значение содержание углерода, легирующих присадок. Если не следить за температурой, металл может деформироваться, по нему могут пойти трещины.

Способы восстановления

При пластической деформации применяют:

  • Обжатие. Незаменимо при работе с втулками – их помещают в специальное приспособление, где под давлением уменьшают внутренние полые детали. Усилие обжатия рассчитывают по формуле.
  • Осаживание. Его используют, чтобы увеличить наружный диаметр сплошных деталей и уменьшить внутренний полых. Таким способом обрабатывают шестерни, пальцы, втулки, сжимая их специальными пуансонами.
  • Вытяжка. Применяется, чтобы сделать детали длиннее. Подходит для работы с толкателями.
  • Вдавливание. Используют, когда нужно увеличить размеры шлицевых валов, втулок, зубчатых колес, шеек валов и т. д.
  • Накатка. Компенсирует износ наружных цилиндрических поверхностей благодаря выдавливанию металла.
  • Правка. Осуществляется под прессом или наклепом, чтобы восстановить форму. Наклеп еще и восстанавливает механические свойства, делает верхний слой более твердым и прочным.

Чтобы дополнительно упрочнить детали, их обкатывают роликами и шариками, делают чеканку, дробеструйную обработку.

Все способы восстановления подбираются в зависимости от цели. Просто покажите детали мастерам в ООО «Металлист» и расскажите, как они будут использоваться. Мы восстановим или отремонтируем их в кратчайшие сроки.

Наверх