г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Методы удаления ржавчины с металла

Удаление ржавчины с металла

В связи с тем, что на зубчатые колеса все время растет спрос (они нужны во всех сферах промышленности) наряду с фрезерными и токарными работами по металлу, пользуется популярностью и зубообработка. Это процесс, при котором изготавливаются и обрабатываются зубья деталей.

Процесс осуществляется двумя способами – копирования и обката. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому они выбираются строго для определенных видов работ.

Особенности методов:

  • В первом случае режущая часть станка совпадает со впадиной зуба. Таким способом обрабатывают цилиндрические крупномодульные шевронные колеса. Также его используют, когда задействовать червячные фрезы невыгодно. У способа есть и недостатки: невысокая производительность и низкая точность, из-за которых его редко используют.
  • При работе методом обката происходит зацепление нарезаемого зубчатого колеса. Профиль зуба появляется как огибающая поверхность положений кромок станка, которые они попеременно занимают при движении заготовки.

При контакте с кислородом, водой, хлором и другими веществами металл окисляется: на его поверхности появляется ржавчина, которая ускоряет процесс разрушения. Чтобы его остановить, нужно как можно быстрее нейтрализовать коррозию, и лучше всего, доверить дело профессионалам. На производстве не только качественно, но и аккуратно зачищают поверхность. Так, чтобы зачистка не повлияла на работоспособность отдельных элементов конструкции и не ухудшила технические параметры изделия.

Промышленные способы удаления

Обработка металла от ржавчины осуществляется несколькими методами, самые популярные:

  • Механическая очистка. Если площадь окисленной поверхности незначительная, мастер вручную с помощью наждачной бумаги или других абразивов очищает металл. Для изделий с внушительной площадью коррозии применяется пескоструйная очистка: под определенным давлением подается песок с водой, которые удаляют красно-бурый налет. Метод не применяется для конструкций, где толщина поврежденной стенки до 1 мм, так как можно повредить деталь.
  • Химическая. При ее использовании для удаления ржавчины используются слабые растворы кислот: они наносятся на обезжиренную поверхность, чтобы уменьшить плотность коррозийного слоя. Окончательно его удаляют раствором гидроксида натрия с ингибиторами.
  • Термическая. Избавиться от ржавчины можно и прокалывая металл, правда, в этом случае деталь может деформироваться, а ее стенки – частично утолщиться. Чтобы не рисковать, мастера применяют метод только для изделий больших габаритов.

Если вам нужно удалить ржавчину, обращайтесь в ООО «Металлист»: мы изготавливаем и обрабатываем любые детали из черных и цветных металлов, а также жаропрочных сплавов. Работаем быстро и качественно.

Наверх