г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Метчики: виды и особенности инструментов для нарезания внутренней резьбы

Нарезание внутренней резьбы, инструменты

Самыми надежными разъемными соединениями считаются резьбовые соединения. Чтобы сделать внутреннюю резьбу, используют метчики. Это режущие инструменты, внешне напоминающие закаленный винт. На нем делают несколько винтовых либо прямых канавок, которые формируют кромки.

Конструкция метчика, виды, особенности

У изделия выделяют рабочую зону и хвостовик. У рабочей зоны есть заборная (она первой врезается в металл) и калибрующая, которая направляет инструмент и калибрует резьбу. По всей длине изделия проделаны канавки: они отводят стружку и обеспечивают подвод смазывающей жидкости.

Сами канавки могут быть:

  • однорадиусными – на калибровочных инструментах;
  • с прямолинейными поверхностями – ими делают гаечную резьбу;
  • смешанными (с передней прямолинейной и задней дугообразной поверхностями) – на универсальных инструментах.

По назначению инструменты делятся на:

  • Слесарные. Ими работают вручную: с ними продается вороток, который вращает их. Для нарезания резьбы берется 2–3 метчика, каждый из которых снимает с металла определенную часть припуска.
  • Машинно-ручные. Ими можно сделать отверстия вручную или на станке, обрабатывающем центре. От слесарных такие изделия отличаются конструкцией: у них заборная часть короче. И изготавливают их обычно из более качественной инструментальной стали: она прочная, термостойкая.
  • Гаечные. Устанавливаются на станки-автоматы, чтобы делать резьбу в гайках. В отличие от других видов, у таких метчиков хвостовик длиннее.

По типу конструкции инструменты бывают бесканавочными, винтовыми, комбинированными, ступенчатыми и т. д. Мастера подбирают их в зависимости от задач.

Мы в ООО «Металлист» нарезаем внутреннюю резьбу нужных размеров. Обращайтесь, обработка металла в СПб у нас выполняется по доступным ценам и в сжатые сроки.

Наверх