г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Погрешности при токарной обработке: какие бывают и почему возникают

Токарные работы на заказ

Даже с помощью современных токарных станков и измерительных инструментов получить изделия правильных форм и точных размеров (до сотых миллиметра) невозможно. Зная об этом, еще на этапе чертежа указывают допуск – предельные значения размеров, за которые выходить нельзя. Мастера ООО «Металлист», выполняя токарные работы на заказ, строго их придерживаются. В то же время выделяют основные погрешности при токарной обработке.

Виды и причины

Мастера называют погрешности:

  • Вызванные неточностью или неисправностью станка. Если при его сборке допустили отклонения или какая-то их комплектующая износилась, нужные детали с максимальной точностью в размерах выточить не удастся. Также ожидания мастера не оправдаются, если он неправильно установил заднюю или переднюю бабку при изготовлении цилиндрических деталей либо не заметил, что вышли из строя зажимные приспособления.
  • Вызванные неточностью режущих инструментов. Для изготовления деталей нужно правильно подбирать режущий инструмент (по форме и по размерам). В противном случае сделать канавки нужной глубины и величины, например без мерного резца с подходящей режущей кромкой, не удастся. Также нужно правильно устанавливать резец и следить за его состоянием – если он изношен, заменить.
  • Вызванные неточностью или неправильным использование измерительных инструментов. Чтобы их избежать, нужно отдавать предпочтение только инструментам от надежных производителей – они строго проверяются перед тем, как попадут в продажу. Имейте в виду, что, если с ними неправильно работать (например мерить диаметр отверстия не перпендикулярно, а наклонно), будут неточности.

В ООО «Металлист» в СПб выполняются токарные работы любой сложности – мы изготавливаем детали максимально точных размеров в пределах допуска. Обращайтесь.

Наверх