г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Смазочно-охлаждающие жидкости в металлообработке: какие бывают и когда применяются

СОЖ в металлообработке

Чтобы обеспечить высокое качество производимой продукции при минимальных эксплуатационных затратах, необходимо позаботиться об обслуживании оборудования. Одно из обязательных условий – применение смазочно-охлаждающих жидкостей, или СОЖ. Они защищают резцы, фрезы, сверла, а также детали, которые обрабатываются, от деформации из-за сильного нагрева (без него невозможна обработка металла).

Типы и особенности

СОЖ выпускаются в виде жидкостей, паст, масел, в том числе циркуляционных. Их задача – уменьшить трение и охладить заготовку и оборудование.

Чаще всего мастера выбирают:

  • Смеси для резки металлов. У каждой из них – свой состав и особенности применения. Масла берут в зависимости от режима мехобработки – при тяжелых подходят варианты с противозадирными присадками. Их не мешают с водой. Эмульсии (масла, уже разбавленные водой) используют, чтобы защитить поверхности от коррозии, впрочем, как и растворы (специальные составы с присадками).
  • Формовочные жидкости. Они нужны для пластической обработки. Основная задача таких смесей – уменьшить трение, чтобы продлить срок эксплуатации инструмента. Среди формовочных жидкостей есть чистые масла и испаряющиеся, а также эмульсии.
  • Закалочные жидкости. Применяются обычно для закалки и отпуска.

В числе самых популярных – традиционно смазочно-охлаждающие жидкости на водной основе. Это объясняется тем, что, с одной стороны, они эффективнее охлаждают, а с другой – характеризуются большей экологичностью по сравнению с остальными. Качество выбранных СОЖ определяют по состоянию станков (чем дольше поверхности не истираются, тем лучше) и качеству продукции на выходе.

Наверх