г. Великий Новгород,
ул. Великая д.20
тел.:  +7 (8162) 22-11-46

г. Санкт-Петербург,
ул. Киевская д.5

тел.:  +7 (812) 309-49-33

Сварка алюминия: что должен знать сварщик перед началом работ

Сварка алюминия: что должен знать сварщик перед началом работ

В среде профессиональных сварщиков бытует мнение, что алюминий – один из самых сложных металлов для работы: его физические и химические свойства могут самым необычным образом повлиять на результат. Так, при нагреве алюминий не меняет цвет, а также не магнитится.

Приступая к работе с ним, надо помнить:

  • На поверхности алюминиевых деталей есть оксидная пленка, которая плавится при температуре выше 2050С. Справиться с ней поможет специальное сварочное оборудование или предварительная зачистка (травление).
  • У алюминия – высокая теплопроводность (в 5–6 раз больше, нежели у стали). Плавиться он начинает гораздо раньше остальных металлов, и у неопытного сварщика есть все шансы его прожечь.
  • Перед началом сварочных работ поверхность надо подготовить: зачистить щеткой (она разобьет слой оксидной пленки, и потребность в раскислении отпадет, а материал лучше проплавится). При необходимости можно задействовать средства для травления. Благодаря своевременной и грамотной зачистке закончить сварку можно будет быстрее, снизив при этом риск коробления.
  • Работая с массивными изделиями, лучше позаботиться о предварительном нагреве. При дуговой сварке надо дать больше тепла за счет мощности дуги.
  • Алюминий мгновенно затвердевает, поэтому на конце сварочного шва образуется кратер, и его нужно также заваривать по особой технике.

Если у вас профессиональный сварочный инструмент, выбирайте программу для работы с алюминием. Она подает больший стартовый ток в начале, чтобы пробить оксидную пленку, и уменьшенный – в конце, чтобы заварить кратер. Если у вас нет опыта и хорошего сварочного аппарата, но детали надо заварить, обращайтесь в ООО «Металлист». Сварка алюминия в СПб и Нижнем Новгороде – одно из основных направлений нашей деятельности. Мы соблюдаем сроки и ГОСТы, устанавливаем на услуги доступные цены, при необходимости доставляем продукцию.

Наверх